- кольматаж
Схема устройства кольматажных бассейнов
(А план, Б разрез):
1 кольматационньй канал;
2 сбросной канал;
3 ограждающие дамбы;
4 водосливы для перепуска воды;
5° сбросной шлюз;
6 наносы; стрелками показано направление движения воды.кольмата́ж, кольматирование, кольматация (от итал. colmata наполнение, насыпь), искусственное поднятие поверхности участка (например, при осушении низменности), повышение плодородия или создание нового плодородного слоя при окультуривании песчаных и каменистых почв за счёт отложения речных наносов; способ мелиорации заболоченных земель. Кольматажные участки обычно организуют в поймах и дельтах рек. Участки обваловывают, разделяют на бассейны затопления и заливают водой на высоту 0,51 м, используя паводковую или непрерывно проточную воду, но с медленным течением, которое не препятствует осаждению наносов. Для ускорения К. используют намыв рыхлых отложений из рек и озёр землесосами (так называемое рефулирование). После их осаждения осветлённую воду сбрасывают за пределы участка. К. осуществляется подачей паводковой воды через систему каналов на кольматируемую территорию, разбитую валами на отдельные бассейны затопления. Вода очень медленно движется из одного бассейна в другой, освобождаясь от наносов. Применяется также способ затопления, при котором вода стоит. При К. создают такие условия (скорость течения, время затопления), при которых в первые годы осаждаются крупные частицы, образующие нижний водопроницаемый слои, а в последующие мелкие илистые частицы для создания верхнего плодородного слоя. К. называется также вмыв мельчайших илистых и глинистых частиц в поры грунта для уменьшения фильтрации из каналов, прудов, водохранилищ и других водных объектов.
Как метод осушения земель К. применяют, когда регулирование водоприёмников невозможно, строительство насосных станций нецелесообразно и допустимо длительное освоение земель. К. применялся в 19301950 в Колхидской низменности Грузинской ССР (воды р. Риони); используется для намыва ила и сапропеля на малоплодородные земли при мелиорации водоемов (например, озеро Неро в Ярославской области). За рубежом К. наращивание площади суши за счет моря путем аккумуляции морских насосов. В Нидерландах, Дании и других странах этим способом отвоеваны у моря значительные территории.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.